Optimalisasi Research Skills Berbasis 4C pada Mahasiswa Tingkat Akhir Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Artikel Ilmiah Secara Progresif - Yuniawatika Yuniawatika; Surayanah Surayanah; Ibrahim Sani Ali Manggala; Ika Febriana Wati (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pentingnya penguasaan kecakapan 4C memiliki urgensi tinggi untuk dapat mengahdapi era revolusi industri. Bagi mahasiswa PGSD tingkat akhir, salah satu kompetensi yang membutuhkan implementasi kecakapan tersebut adalah research skills. Tetapi bentuk tuntutan research dan penyusunan artikel ilmiahnya sebagai tugas akhir masih menjadi tantangan bagi mayoritas mahasiswa. Dengan demikian diadakan pelatihan dan pendampingan penyusunan artikel ilmiah secara progresif bagi mahasiswa akhir sebagai upaya optimalisasi research skills berbasis 4C. Untuk itu tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan bekal mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun artikel ilmiah sebagai bekal menyelesaikan tugas akhir. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 60-100 mahasiswa PGSD UM tiap pertemuannya. Rangkaian kegiatannya antara lain penyampaian materi, pelatihan penulisan artikel, pendampingan penulisan artikel, review dan monitoring progres mahasiswa, serta evaluasi hasil. Hasilnya pengetahuan mahasiswa terkait artikel ilmiah serta penyusunannya didominasi pada tingkat Baik yakni sebanyak 47,7%. Nilai rerata kecakapan 4C juga menngkat dari 74,75 menjadi 82,75. Progres penyelesaian luaran berupa draft artikel ilmiah siap submit mencapai 100%. Hasil ini menunjukkan tujuan pengabdian kepada masyarakat ini tercapai dan pelaksanaannya berjalan dengan baik.