Piwulang Jati Diri: Peningkatan Kemandirian Ekonomi dan Well Being Eks-ODGJ Komunitas Danakirti Desa Wonorejo Melalui Diversifikasi Produk Batik - Tutik Haryanti; Andiani Salsa Sabrina; Dimas Bagus Firmandy; Dinda Putri Abadi; Halimatus Sa’diyah; Salsabila Azkia Syaifudin; Nur Izza Vania; Vanesa Kusuma Putri; Grace Triana Kristianty; Kuntum Kinanthi Putri; Henny Kusdiyanti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Upaya dalam memberikan kesejahteraan pada eks-ODGJ di Desa Wonorejo masih terus dilakukan salah satunya adalah pembentukan komunitas Danakirti yang peduli pada well-being eks-ODGJ. Akan tetapi, kendala utama eks-ODGJ ini adalah stigma negatif masyarakat, kurangnya stabilitas mental, dan rendahnya tingkat pendidikan yang menyebabkan sulitnya memiliki pekerjaan dan penghasilan. Tim Piwulang menggagas inovasi program yang bernama Piwulang Jati Diri. Piwulang Jati Diri merupakan sebuah inisiatif program sociopreneur yang dirancang untuk meningkatkan well-being dan kemandirian ekonomi pada eks-ODGJ dan Komunitas Danakirti di Desa Wonorejo, Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan program, yaitu dengan 6P, meliputi tahap persiapan, persiapan bahan, pengenalan, pelatihan, penutupan, dan pelaporan. Program unggulan Piwulang Jati Diri ini yaitu pelatihan pengembangan diri yakni Piwulang Bahagia, dan pelatihan peningkatan ekonomi meliputi Piwulang Re-branding, Piwulang Re-packaging, dan Piwulang Re-positioning. Hasil dari program ini terjadinya peningkatan keterampilan dan well-being eks-ODGJ serta Komunitas Danakirti melalui diversifikasi produk batik cap skeleton daun dengan perpaduan teknik ciprat. Selain itu, terciptanya kemandirian ekonomi melalui pemasaran produk secara digital