Upcycling Sampah Botol Plastik Menjadi Sticbola (Plastic Bottle Lantern) di Desa Sidorejo - Anita Dwi Hapsari; Khafidhoh Nurul Aini; Mernanda Dwi Krisnawati; Wahyu Aji Saputro; Dias Dwiyanti (Universitas Negeri Malang, 2025)
Salah satu jenis sampah yang memiliki volume terbesar adalah botol plastik. Desa Sidorejo merupakan desa yang sudah mempunyai bank sampah, namun sayangnya belum ada kegiatan pengolahan sampah atau upcycling (daur ulang) sampah menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi. Hal ini menjadi inisiatif penulis untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan upcycling sampah botol plastik menjadi hasta karya lampion yang diberi nama STICBOLA (plastic bottle lantern). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) untuk memberikan pengetahuan bahwasanya sampah dapat mempunyai nilai tambah apabila diolah dengan baik; (2) memberikan pelatihan dan pendampingan dalam memanfaatkan sampah botol plastik menjadi hasta karya lampion; dan (3) meningkatkan kreativitas anak-anak di desa Sidorejo. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah: (1) Identifikasi masalah; (2) Perencanaan dan desain; (3) Pelaksanaan; (4) Pemantauan dan evaluasi; dan (5) Diseminasi hasil. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat mencakup beberapa aspek yang relevan seperti: (1) Peningkatan kesadaran masyarakat; (2) Pengurangan sampah Plastik; (3) Pemberdayaan masyarakat; dan (4) Peningkatan kreativitas dan inovasi. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam hal pengelolaan sampah, kesadaran lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan.