Penguatan Literasi pada Anak Usia Dini Menggunakan Alat Permainan Edukatif Boneka Wayang Berbasis Kearifan Lokal - Neela Afifah; Muzakki Muzakki; Miya Tenani; Melisa Melisa; Ameliya Safitri (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan kearifan lokal kepada anak-anak di Kalimantan Tengah melalui metode Action Research dan partisipatif, dengan menggunakan alat permainan edukatif berupa boneka wayang yang mengangkat tema persahabatan. Kegiatan ini melibatkan interaksi langsung antara anak-anak, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang toleransi terhadap perbedaan agama dan budaya serta kearifan lokal di daerah tersebut. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan penguatan literasi menggunakan alat permainan edukatif boneka wayang berhasil mengenalkan anak-anak tentang kearifan lokal di Kalimantan Tengah yang sebelumnya belum mereka ketahui, seperti rumah adat, baju adat khas suku Dayak, serta tradisi dan adat istiadat, termasuk acara tiwah dan nilai-nilai toleransi antar suku. Melalui penggunaan alat permainan edukatif berupa boneka wayang berbasis kearifan lokal, anakanak tidak hanya terlibat dalam proses belajar yang interaktif dan menyenangkan, tetapi juga mulai memahami dan menghargai budaya mereka sendiri.