Implementasi Metode Hidroponik Sebagai Peningkatan Pengelolaan Wisata Bawang Merah Sebagai Daya Tarik yang Berkelanjutan Sebagai Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Fadila Cahya Salsabil; Muh. Aimar Al Qadri R; Hangen Raihan Pangestu (Universitas Negeri Malang, 2025)
Desa Purworejo terletak di Kabupaten Malang, dikenal karena komoditas utamanya yaitu bawang merah. Namun, desa ini menghadapi tantangan dalam menjaga keberlanjutan kawasan wisata bawang merah karena tanaman bawang merah yang bersifat musiman. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengimplementasikan teknologi hidroponik, yang memungkinkan budidaya bawang merah tidak bergantung dengan musim. Selain itu, perencanaan tata letak menggunakan layout 2D dan 3D diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan utama. Tahap pertama adalah persiapan, Tahap kedua adalah pelaksanaan, diikuti oleh tahap ketiga yaitu evaluasi dan pembuatan laporan kegiatan. Penggunaan sistem hidroponik diharapkan dapat memungkinkan budidaya bawang merah sepanjang tahun, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, serta menarik lebih banyak wisatawan. Selain itu, perencanaan tata letak dengan mengimplementasi layout 2D dan 3D juga berperan dalam memaksimalkan pengalaman wisata dan efisiensi penggunaan ruang. Kesimpulannya, implementasi teknologi hidroponik dan perencanaan tata letak yang efektif dapat menjadikan Desa Purworejo sebagai destinasi wisata bawang merah yang berkelanjutan dan menarik sepanjang tahun.