Perencanaan Desain Pemodelan Bangunan Musala Guna Memberikan Fasilitas Bagi Wisatawan Untuk Beribadah di Kawasan Wisata Latar Bale - Muhammad Rasyid Nur Widodo; Muhamad Iqbal Affandy; Muhammad Ilham (Universitas Negeri Malang, 2025)
Desa Mulyoarjo yang terletak di Kabupaten Malang tedapat wisata yang bernuansa alam yaitu Wisata Latar Bale. Wisata Latar Bale merupakan tempat wisata edukasi pertanian. Kawasan Wisata Latar Bale memiliki beberapa kekurangan dalam hal sarana dan prasarana penunjang wisata. Salah satu kekurangannya adalah belum adanya Musala di area Wisata Latar Bale. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang pembangunan Musala di kawasan wisata Latar Bale guna meningkatkan kenyamanan wisatawan dan mendukung pengembangan pariwisata lokal. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan hasil. Pada tahap persiapan, dilakukan survei kebutuhan dan analisis kondisi lapangan. Tahap pelaksanaan meliputi pembuatan desain Musala, pemaparan desain, finalisasi desain, dan perencanaan anggaran. Tahap hasil mencakup evaluasi pelaksanaan dan pembuatan laporan kegiatan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembangunan Musala yang matang dapat meningkatkan kenyamanan pengunjung, mendukung pelestarian budaya lokal, serta memfasilitasi wisatawan religi. Proyek ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Mulyoarjo dan meningkatkan daya tarik wisata kawasan tersebut.