Pelatihan Financial Technology (Fintech) bagi Pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di LKP Desy Education Banyuwangi - Rezka Arina Rahma; M. Ishaq; Lasi Purwito (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pelatihan Financial Technology (Fintech) bagi pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang diselenggarakan oleh LKP Desy Education. Kegiatan pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi pengelolaan keuangan BUMDes agar lebih modern, transparan, dan akuntabel melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan Fintech memberikan dampak positif terhadap pengelolaan keuangan BUMDes, yaitu: (1) peningkatan kemampuan pencatatan keuangan yang efektif dan terstruktur; (2) pengembangan dan penerapan aplikasi keuangan berbasis Fintech yang sesuai dengan kebutuhan operasional BUMDes; dan (3) peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam memahami dan mengelola sistem keuangan digital. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan Fintech merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat kelembagaan ekonomi desa melalui transformasi digital.