Pendidikan Aman Bencana dalam Upaya Meningkatkan Kesiapsiagaan Bencana pada Anak Sekolah Daerah Rawan Bencana - Novita Nirmalasari; Dewi Utari; Hesty Yuliasari; Kasi Fatdilah; Dea Suci Nur Fatmawati; Avy Silowati; Suciana Wulandhari; Gustira Endani; Mutiara Kartika Putri; Dwi Frehandini; Anis Nurjana; Adinda Syadira; Karisma Indah Rumanti; Diah Aulia Prastiningsih; Adi Ismail (Universitas Negeri Malang, 2026)
Kabupaten Sleman merupakan salah satu daerah rawan bencana karena berlokasi dekat dengan Sesar Opak yang merupakan salah satu sumber bencana gempa bumi pada tahun 2006. Pendidikan kebencanaan sebagai upaya dalam mengurangi risiko bencana tersebut. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap bencana gempa bumi pada siswa yang dilakukan di MTs Mashitoh Gamping, Sleman. Peserta kegiatan berjumlah 87 siswa. Metode kegiatan dengan memberikan materi dan praktik terkait kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan dan sikap siswa terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi dari rerata skor pre-test dan post-test dengan nilai 65 menjadi 90. Pendidikan kebencanaan di sekolah terbukti dalam mendorong perubahan perilaku dan membangun budaya untuk meningkatkan kesiapan menghadapi bencana.