Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal bagi Guru PAUD Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar - Fitriani Fitriani; Nur Inayah; Serli Sri Agustina; Arie Martuty; Sultan Sahrir (Universitas Negeri Malang, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan identitas budaya anak sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru PAUD memahami dan mengintegrasikan budaya lokal dalam media pembelajaran, mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis budaya lokal, serta mengevaluasi pengaruh workshoppembuatan media pembelajaran terhadap peningkatan kemampuan guru PAUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan lesson study dengan pelatihan dan praktik langsung yang melibatkan 21 guru PAUD di Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan media berbasis budaya lokal pasca-workshop, meskipun terdapat kendala keterbatasan keterampilan teknis, akses bahan, dan waktu. Workshop terbukti efektif meningkatkan kompetensi guru melalui metode kolaboratif dan reflektif, menciptakan media pembelajaran yang relevan secara budaya dan kontekstual. Kesimpulannya, pelatihan berkelanjutan dan dukungan sumber daya sangat diperlukan untuk memperkuat kemampuan guru PAUD dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis budaya lokal yang memperkuat identitas anak sejak dini.