Pengembangan Inovasi Kreatif Fashion Bagi Anak Muda melalui Pelatihan dan Pendampingan di PPA ID 0431 GPdI Yerusalem Baru - Nathalia Dwijayanti; Sara Dewanti Purba; Daud Vernando Waay (Universitas Negeri Malang, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas anak muda dalam bidang fashion melalui pelatihan komprehensif yang mencakup keterampilan menjahit, inovasi desain busana, serta pemasaran digital. Pusat Pengembangan Anak (PPA) ID 0431 GPdI Yerusalem Baru di Kota Jayapura, menjadi lokasi kegiatan di mana anak muda yang berada dikelas tata busana mendapatkan pelatihan yang lebih mendalam. Permasalahan yang dihadapi di PPA adalah keterbatasan dalam keterampilan teknis menjahit, kurangnya inovasi dalam menciptakan desain yang kompetitif. Oleh karena itu, pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini melibatkan pelatihan menjahit dari dasar, pengembangan inovasi dalam desain, serta strategi pemasaran melalui media sosial dan marketplace. Dengan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatan keterampilan peserta dalam menghasilkan produk fashion yang inovatif dan bernilai jual. Dengan pelatihan dan pendampingan yang terstruktur, pengabdian ini dapat memberikan solusi jangka panjang untuk meningkatkan kemandirian ekonomi anak muda, serta memperluas akses mereka terhadap pasar fashion modern yang semakin kompetitif.