Analisis Resepsi Khalayak pada Akun Sosial Media Instagram Pinrang Info - Yusran Fahab (Program Studi Jurnalistik Islam Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2024)
Media sosial bukan hanya sekadar alat teknologi, melainkan juga merupakan fenomena sosial yang mempengaruhi cara komunikasi, interaksi, dan berbagi informasi diantara individu yang terhubung dalam jaringan tersebut. Pinrang_Info sebagai salah satu pengguna media sosial Instagram dengan akun Instagram “Pinrang_Info” media sosial informasi di Kabupaten Pinrang yang dijadikan wadah penyampaian kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap pemberitaan pada akun Pinrang_Info. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendapatkan data yang berhubungan dengan permasalahan yang dirumuskan dan mempermudah pelaksanaan penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan, informan dipilih berdasarkan Purposive Sampling. Teori yang dipakai yaitu teori Encoding Decoding Stuart Hall dan Teori New Media. Hasil dari penelitian ini 1) Instagram Pinrang_Info sebagai penyedia informasi lokal memiliki jenis informasi yang sering dibagikan, salah satunya informasi seputar Kota Pinrang. 2) Sebagian khalayak berada pada posisi dominan. Di sisi lain, ada yang mengambil posisi negosiasi, menerima sebagian informasi dan tidak untuk beberapa konten yang dianggap kurang informatif atau tidak sesuai harapan. Terakhir , tidak ada narasumber yang secara eksplisit mengambil posisi oposisi.