Peningkatan Pemahaman Anatomi Manusia pada Siswa Kelas VI SDN Tamanan melalui Media 3D dan Alat Peraga - Dewi Yuniasih; Ario Tejosukmono; Rr. Wiwara Awisarita; Muhammad Farid; Azhar Alfarisy Frinces; Raihanah Arifah Ariyanti; Muhmmad Faiz Arryawan; Mohammad Tri Yogatianotak; Keysha Malika Aqila; Insani Wuri Susanti (Universitas Negeri Malang, 2026)
Pembelajaran anatomi manusia di tingkat sekolah dasar seringkali mengalami kendala karena keterbatasan media yang digunakan. Kegiatan pengabdian mas,yarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 6 SDN Tamanan terhadap sistem rangka, otot, dan persarafan dengan memanfaatkan media 3D dan alat peraga anatomi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2025 pukul 09.00–11.30 WIB oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest secara tanya jawab, serta demonstrasi menggunakan stand anatomi rangka, peraga otot ekstremitas, tulang, dan otak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang cukup signifikan, terlihat dari partisipasi aktif dan kemampuan menjawab pertanyaan setelah intervensi. Kesimpulannya, penggunaan media anatomi 3D terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep anatomi dasar di sekolah dasar.