Pendampingan Penggunaan Math AI sebagai Media Pembelajaran Digital dalam Menyelesaikan Soal Kalkulus bagi Mahasiswa - Lalu Sucipto; Habibi Ratu Perwira Negara; Syaharuddin Syaharuddin; Erpin Evendi; Ahmad Nasrullah; Nur Hardiani (Universitas Negeri Malang, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan adaptif dalam memanfaatkannya sebagai media pembelajaran digital, khususnya dalam menyelesaikan persoalan matematika yang kompleks seperti kalkulus. Kegiatan ini menjadi penting sebagai upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi di perguruan tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan hard skill mahasiswa dalam memanfaatkan Math AI sebagai media pembelajaran digital pada mata kuliah kalkulus. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang mengintegrasikan penyampaian materi, praktik langsung, dan diskusi kritis. Kegiatan ini melibatkan 64 mahasiswa dari berbagai program studi jenjang sarjana sebagai mitra. Sistem evaluasi dilakukan menggunakan angket skala Likert yang terdiri dari 10 butir pernyataan untuk mengukur tingkat pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta berada pada rentang 66,67% hingga 77,78% yang mencerminkan kategori pemahaman baik hingga sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan Math AI efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menyelesaikan soal kalkulus secara lebih efisien dan sistematis.