Hubungan Antara Intimasi Komunikasi Pertemanan dengan Tipe Kepribadian Introver dan Ekstrovert Pada Mahasiswa FUAD IAIN Parepare - Ayu Azhara (Program Studi Jurnalistik Islam Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
Persahabatan merupakan aspek penting dalam kehidupan sosial manusia, di mana komunikasi yang intim menjadi salah satu indikator kualitas hubungan interpersonal. Intimasi komunikasi pertemanan mencerminkan kedekatan emosional yang dibangun melalui keterbukaan, empati, dan saling percaya. Namun, tidak semua individu membangun kedekatan emosional dengan cara yang sama, karena tipe kepribadian seperti introvert dan ekstrovert turut memengaruhi cara seseorang berkomunikasi dan menjalin hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian introvert dan ekstrovert dengan tingkat intimasi komunikasi pertemanan pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Parepare, dengan jumlah sampel sebanyak 287 responden yang dipilih menggunakan teknik probability samoling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup, lalu dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment melalui bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dengan tingkat intimasi komunikasi pertemanan dengan nilai korelasi sebesar 0,292 (nilai signifikansi < 0,05). Penelitian ini menyimpulkan meskipun hubungan tergolong lemah, kepribadian tetap berperan dalam membentuk kedekatan emosional dalam hubungan pertemanan mahasiswa. Pemahaman terhadap tipe kepribadian sangat penting dalam membangun hubungan sosial yang sehat dan bermakna, serta dapat menjadi dasar pengembangan komunikasi interpersonal yang lebih inklusif di lingkungan pendidikan.