Integrasi Hiburan dan Dakwah: Analisis Isi Pesan Dakwah Ustadz Abi Azkakia Di Platform Youtube Melalui Game Mobile Legend - Rosniar; Muhammad Yusril; Syamsinar. S (Program Studi Jurnalistik Islam Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis isi pesan dakwah Ustadz Abi Azkakia melalui streaming game Mobile Legend di Youtube @Abiazkakia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis isi pesan dakwah Ustadz Abi Azkakia melalui streaming game Mobile Legend di Youtube @Abiazkakia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi berupa tayangan streaming game Mobile Legend pada akun Youtube Ustadz Abi Azkakia pada bulan Ramadhan 1415 Hijriah yang berjumlah 38 content video. Sampel diperoleh secara purposive, sebanyak sepuluh konten berdasarkan kriteria jumlah penayangan terbanyak. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dengan cara mengamati, mencatat dan menganalisis setiap data yang ditemukan yang sekiranya relevan dengan fokus penelitian. Data yang didapatkan dibuat kedalam lembar koding (coding sheet), selanjutnya dilakukan pengkategorisasian berdasarkan bentuk pesan dakwah. Kemudian dilakukan uji reliabilitas untuk menghasilkan data yang valid dengan menggunakan rumus R. Holsty. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis isi pesan dakwah Ustadz Abi Azkakia melalui streaming game Mobile Legend di Youtube @Abiazkakia ditemukan bahwa keseluruhan hasil kategorisasi berjumlah 79 indikator yang memiliki muatan pesan dakwah berdasarkan persetujuan antar-coder. Pesan dakwah yang disampaikan yang merujuk pada akidah, syariah, dan akhlak dalam kurun waktu selama bulan Ramadhan 1445 Hijriah dengan persentase pesan dakwah bentuk syariah merupakan indikator terbanyak dengan jumlah 33 pesan dengan persentase tertinggi (41,77%), diikuti bentuk pesan dakwah berupa akidah sebanyak 24 pesan dengan persentase (30,37%), dan pesan dakwah berupa akhlak sebanyak 22 pesan dengan persentase terendah yaitu (27,84%).