Konflik Komunikasi Internal dalam Lembaga Dakwah Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Parepare - Ulfiyah Raihana (Program Studi Jurnalistik Islam Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya komunikasi internal dalam menjaga efektivitas kerja organisasi dakwah mahasiswa, khususnya Lembaga Dakwah Mahasiswa (LDM) Al-Madani IAIN Parepare. Dalam praktik organisasi, komunikasi yang tidak berjalan efektif dapat menimbulkan konflik internal, seperti kesalahpahaman informasi, perbedaan persepsi, ketidakseimbangan pembagian tugas, serta ketegangan akibat ego atau dominasi pengurus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk konflik komunikasi internal, mengidentifikasi faktor penyebab konflik, serta mendeskripsikan upaya pengelolaan konflik yang dilakukan oleh LDM Al-Madani IAIN Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert 1–5. Responden penelitian terdiri atas pengurus dan anggota LDM Al-Madani IAIN Parepare yang terlibat aktif dalam kegiatan organisasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan rata-rata persentase dan interpretasi kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keberadaan dan bentuk konflik internal memperoleh persentase 68,64%, faktor penyebab konflik sebesar 65,45%, upaya pengelolaan dan penyelesaian konflik sebesar 85,45%, serta keseluruhan penilaian konflik dan pengelolaannya sebesar 74,59%. Temuan ini menunjukkan bahwa konflik komunikasi internal berada pada tingkat sedang hingga tinggi, tetapi masih dapat dikelola secara efektif melalui musyawarah, mediasi internal, komunikasi terbuka, dan partisipasi anggota. Kesimpulannya, konflik internal dalam LDM Al-Madani IAIN Parepare merupakan dinamika organisasi yang wajar dan dapat menjadi peluang perbaikan apabila dikelola secara manusiawi. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian komunikasi organisasi, khususnya pada konteks organisasi dakwah mahasiswa berbasis pendekatan human relations.