Gambaran Kesiapsiagaan Menghadapi Pandemi Covid-19: Studi Pada Wisatawan Asing Di Bali Indonesia - Hari Aji Sasmito; Putu Wira Kusuma Putra; Ni Komang Purwaningsih (PT. Dilatra Global Advisory, 2025)
Latar Belakang – Peningkatan kesiapsiagaan menjadi hal utama untuk dilakukan dalam menangani COVID-19. Kesiapsiagaan yang tidak optimal dapat berdampak pada meningkatnya prevalensi COVID-19 sehingga meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk gambaran kesiapsiagaan dalam menghadapi pandemi COVID-19 pada wisatawan asing di Bali, Indonesia Metode – Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan sampel berjumlah 44 orang yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa lembar kuesioner kesiapsiagaan. Data dianalisis menggunakan uji statistic deskriptif. Hasil – Hasil penelitian mendapatkan sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (72,7%), memiliki tingkat pendidikan terakhir tingkat universitas (65,9%), Sebagian besar merupakan entrepreneur atau wiraswasta (68,2%), dan sebagian besar berasal dari USA (13,6%). Nilai rerata kesiapsiagaan adalah 34,68 dengan rentang 32 hingga 39. Simpulan – Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber atau acuan dalam penyusunan program-program kesehatan yang terkait dengan pelayanan kesehatan guna meningkatkan kesiapsiagaan wisatawan asing terhadap pandemic COVID-19.