Analisa Multilevel Determinan Ekstrinsik Kasus Ispa Pada Balita di Indonesia: Literatur Review - I Gusti Ayu Dwi Pradnya Agustina (PT. Dilatra Global Advisory, 2026)
Latar Belakang – Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan merupakan salah satu penyebab utama kesakitan serta kematian pada balita di Indonesia. Balita merupakan kelompok rentan karena sistem imun yang belum optimal dan tingginya paparan terhadap lingkungan rumah yang tidak sehat. Faktor ekstrinsik, khususnya kondisi fisik dan perilaku penghuni rumah, berperan penting dalam meningkatkan risiko terjadinya ISPA. Pendekatan analisis multilevel diperlukan untuk memahami determinan lingkungan rumah yang berkontribusi terhadap kejadian ISPA secara komprehensif. Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan ekstrinsik kejadian ISPA pada balita di Indonesia berdasarkan pendekatan analisis multilevel melalui kajian pustaka. Metode – Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar dengan melibatkan artikel publikasi tahun 2011–2021. Dari 181 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara sistematis. Hasil – Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor ekstrinsik yang berhubungan signifikan dengan kejadian ISPA pada balita meliputi ventilasi rumah yang tidak memadai, pencahayaan alami yang buruk, kepadatan hunian yang tinggi, paparan asap rokok dari anggota keluarga, kelembaban udara yang tinggi, kondisi kebersihan rumah yang tidak optimal, serta tipe lantai rumah yang tidak memenuhi standar kesehatan. Kesimpulan – Lingkungan rumah berperan penting terhadap kejadian ISPA pada balita. Upaya pencegahan ISPA perlu difokuskan pada perbaikan kondisi fisik rumah dan penguatan perilaku hidup bersih dan sehat melalui intervensi keperawatan dan sistem kesehatan di tingkat keluarga dan komunitas.