Ali Topan Lubis KERANGKA DASAR DAN FUNGSI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: KERANGKA DASAR DAN FUNGSI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - ali topan lubis (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2022)
Sepanjang perekonomian menggunakan uang (money) sebagai alat pembayaran maka perann akuntansi selalu krusial karena akuntansi mencatat peristiwa bisnis yang bersifat keuangan. Penjualan barang dagangan, pembayaran gaji, dan pembelian kredit merupakan contoh peristiwa bisnis yang dicatat akuntansi. Dalam berbagai aktivitas kehidupan kita sangat bergantung pada keandalan akuntansi, Organisasi bisnis yang disebut perusahaan bahkan menggunakan akuntansi sebagai bahasa untuk memperlancar kegiatan operasional, membuat keputusan bisnis, maupun untuk mempertanggungjawabkan pelaksanaan tugas manajer..Sistem informasi akuntansi (SIA) adalah serangkaian prosedur formal untuk mencapai suatu tujuan.Informasi adalah sekumpulan data yang telah diproses dan didistribusikan ke pemakai yang bertujuan untuk Mengumpulkan dan menyimpan data tentang aktivitas yang dilaksanakan oleh organisasi, sumber daya dan personal agar pihak manajemen, pegawai, dan pihakpihak luar yang berkepentingan dapat meninjau ulang hal-hal yang telah terjadi.