TENTIYO SUHARTO Konsep Uang dan Kebijakan Moneter dalam Perpsektif Pemikiran Ibn Taimiyah dan John Maynard Keynes: Konsep Uang dan Kebijakan Moneter dalam Perpsektif Pemikiran Ibn Taimiyah dan John Maynard Keynes - Suharto Tentiyo (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2022)
AbstrakIndonesia memiliki beberapa pemikir yang ikut berperan serta dalammemajukan negara Indonesia. Para pemikir tersebut merupakan ahli diberbagai bidang. Indonesia merupakan salah satu negara dengan pendudukIslam terbesar didunia dan semua permasalahan ekonomi mau tidak maumembuat para tokoh ekonomi Indonesia turut campur, paling tidak sebagaiseorang pendidik yang mengajarkan ilmu-ilmu ekonomi pada generasi mudadalam perkembangan ekonomi di Indonesia sejak kemerdekaan Indonesiasampai sekarang.Metode penelitian merupakan sesuatu yang mesti ada dalam sebuahkarya ilmiah. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan objek penelitiansecara terstruktur serta untuk mendapatkan informasi secara benar dandapat dipertanggung jawabkan. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian Studi Tokoh (penelitian kualitatif dengan pendekatan kajiankepustakaan (library research), yaitu mengkaji sumber-sumber tertulis dariberbagai rujukan pustaka dari karya tokoh tersebut, yang dilakukan dengancara mengumpulkan data, kemudian menelaah dan menganalisis data yangdiperoleh dari berbagai sumber tertulis.Adapun Pemikiran Ibn Taimiyah dan John Maynard Keynes tentang Uangdan Kebijakan Moneter adalah bertujuan untuk mencapai kesejahteraanekonomi bagi seluruh rakyat. Selanjutnya pada pos pengeluaran ataubelanja negara persamaannya adalah dalam hal penggunaan anggarannegara untuk menggaji para aparatur negara, membiayai pertahanan dankeamanan negara, untuk pembangunan fasilitas publik seperti jalan raya,jembatan, pelabuhan, dan pasar, serta pembangunan fasilitas pendidikandan kesehatan. Dari sisi sumber penerimaan negara terdapat persamaanpendapatan dari komponen bea cukai kegiatan ekspor-impor serta pajak.Berkaitan dengan intervensi atau peran negara dalam kebijakan keuanganpublik sama-sama berupaya untuk mengatasi pengangguran dan mengentaskan masyarakat. kemiskinan yang berdampak pada disposable income Kata Kunci: Ekonomi Islam, Syariah, Pemikiran, Kontribusi, Legal,Riba, Undang-Undang, Bunga Bank, Tokoh, Stabilitas,Bisnis