PENGARUH PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT PADA PEMBIAYAAN MEKAR DI KELURAHAN KOTASIANTAR: PENGARUH PRODUK DAN PELAYANAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT PADA PEMBIAYAAN MEKAR DI KELURAHAN KOTASIANTAR - amelda finanda (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarah produk dan pelayanan terhadap minat masyarakat pada pengambilan pembiayaan usaha mikro PNM Mekar di Kelurahan Kotasiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Kotasiantar yaitu sebanyak 40 responden. Tehnik pengambilan sampel dalam penlitian ini adalah sampel jenuh yaitu tehnik pemilihan sampel apabila semua anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar angkat/kuisioner langsung ke masyarakat. Tehnik pengelolaan dan analisis yang dilakuakan dalam penelitian ini yaitu uji kualitas instrumen penelitian dengan menggunakan SPSS 25. Adapun tahapan dalam tehnik pengelolaan dan analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen data yamg terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonearitas dan uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji persial (uji t), uji simultan (uji f) dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk (X1) dan pelayanan(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat (Y). Variabel Produk (X1) memiliki p-value 0,07 ? 0,05 artinya signifikan, sedangkan t hitung > tabel (2.807 >1.686) maka dapat disimpulkan bahwa variabel Produk berpengaruh siginifan terhadap minat masyarakat pada pengambilan usaha mikro PNM Mekar di Kelurahan Kotasiantar. Variabel Pelayanan (X2) terlihat bahwa t hitung keofisien adalah 2.630. sedangkan t tabel bias dilihat pada tabel t-test dengan ?=0,05 dan df=38 didapat t tabel 1.686. variabel pelayanan memiliki p-value 0,11 > 0,05 artinya signifikan, sedangkan t hitung > tabel (2.630 > 1.686) maka dapat disimpulkan bahwa variabel Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap pengambilan usaha mikro PNM Mekar di Kelurahan Kotasiantar.