Pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal - Khoirul Umam (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Berwirausaha Jurusan Manajemen Bisnis Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Madina, 2024. Status Sosial Ekonomi Orang Tua merupakan status sosial yang dimiliki oleh orang tua akibat jerih payahnya dalam mencukupi kebutuhan keluarga berdasarkan kepemilikan materi dan kedudukannya dalam keluarga. Tujuan Penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Peneliti menggunakan kuesioner dan metode observasi untuk mengumpulkan data. Setelah itu, dilakukan uji validitas, reliabilitas, persyaratan analisis, dan hipotesis untuk menguji data yang terkumpul. Populasi penelitian ini adalah 351 mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Syariah. Sampel penelitian yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin adalah 187 mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua (X) terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa (Y) dapat diihat dari hasil pengujian signifikansi parsial (uji-t) bahwa nilai thitung Tingjat Sosial Ekonomi Orang Tua sebesar 18,859 > ttabel 1,972 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000< 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Bewirausaha dengan nilai R Square sebesar 0,658 atau sebesar 65,8% yang artinya variabel X (tingkat sosial ekonomi orang tua) dapat mempengaruhi variabel Y (minat berwirausaha) sebesar 65,8% dan sisanya 34,2% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Minat Siswa dalam Berwirausaha, Status Sosial Ekonomi Orang Tua