Pengaruh Pemahaman dan Kemudahan Terhadap Keputusan Menggunakan Mobile Banking (Studi PT. Bank Sumut KCPSy. Panyabungan) - Cindi Aulia (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman dan kemudahan berpengaruh siginifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking di Bank SUMUT KCPSy Panyabungan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif. Sampel dilakukan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner langsung ke 87 responden. Metode statistik dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan uji statistik yaitu uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan uji determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan Ha1 diterima H01 ditolak. Hal ini dibuktikan thitung>ttabel (4,468>1,987) dengan sifnifikan sebesar 0,01<0,05 artinya Ha1 diterima H01 ditolak. Artinya pemahaman (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan mobile banking (Y). Uji hipotesis dapat dibuktikan bahwa variabel kemudahan (X2) thitung>ttabel (4,683>1,987) diperoleh nilai signifikan sebesar 0,01<0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa H02 ditolak Ha2 diterima. Artinya kemudahan (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan mobile banking (Y). Berdasarkan uji hipotesis uji f simultan dalam persamaan ini sebesar 5% memiliki nilai signfikan 0,01<0,05 dan nilai f hitung 107,153>ftabel 2,66 memiliki nilai signfikan 0,01<0,05 maka H03 ditolak Ha3 diterima artinya variabel Pemahaman (X1) dan Kemudahan (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Keputusan menggunakan mobile banking (Y)