Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Non Performing Financing (NPF) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada Bank Tabungan Pensiun Nasional (BTPN) Syariah Indonesia - Mukmin Harianja (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2025)
Penelitian ini bertujuan yaitu pertama untuk mengetahui adanya pengaruh Pembiayaan Murabahah secara parsial terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Tabungan Pensiun Nasional (BTPN) Syariah tahun 2015-2023, kedua untuk mengetahui adanya pengaruh Non Performing Financing (ROA) secara parsial terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Tabungan Pensiun Nasional (BTPN) Syariah tahun 2015-2023, ketiga untuk mengetahui adanya pengaruh Pembiayaan Murabahah dan Non Performing Financing (ROA) secara bersama-sama terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Tabungan Pensiun Nasional (BTPN) Syariah tahun 2015-2023. Metode yang dilakukan dalam peneliatian ini adalah kuantitatif, yaitu metode atau cara yang dilakukan untuk memecahkan masalah secara sistematis, dalam tahap pengumpulan data penulis menggunakan metode dokumentasi sedangkan untuk analisis data penelitian menggunakan Teknik analisis dengan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,499 yang berarti variabel independent mempengaruhi variabel dependen sebesar 49,9% dan sisanya yaitu 50,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil uji F yaitu nilai Fhitung 16,455 > Ftabel 3,28 dan nilai Sig. 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa variabel independen Pembiayaan Murabahah dan Non Performing Financing (NPF) secara simultan berpengaruh signifikan terhada Return On Assets (ROA). Hasil uji t yaitu diperoleh nilai thitung 4,758 > ttabel 2,034515 dengan Sig. 0,000 < 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima dan Ho1 ditolak yang artinya variabel Pembiayaan Murabahah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Hasil uji t yaitu nilai thitung -3,386 < ttabel 2,034515 dengan Sig. 0,002 < 0,005, maka dapat disimpulkan bahwa Ho1 diterima dan Ha1 ditolak yang artinya variabel berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Kata kunci: Pembiayaan Murabahah, Non Performing Financing (NPF), Return On Assets (ROA).