Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan E-Money Pada Generasi Z ( Studi Pada Mahasiswa S1 STAIN Mandailing Natal) - Nur Atika (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2025)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) mandailing Natal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor – factor yang mempengaruhi penggunaan emoney pada generasi Z. untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan sampel mahasiswa S1 STAIN Mandailing Natal dengan metode purposive sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari, kemanfaatan (X1), kemudahan (X2), Pengaruh Sosial(X3) dan penggunaan e-money (Y). penelitian ini menggunakan data primer, yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner online menggunakan google form dengan 88 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kemanfaatan terhadap penggunaan e-money pada mahasiswa S1 STAIN Mandailing Natal. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih kecil dari t tabel yaitu 3,670>1,666 dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05. Selanjutnya kemudahan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-money ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih kecil dari t tabel yaitu 5,507>1,666 dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05.Sedangkan pengaruh sosial tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-money ini dibuktikan dengan nilai thitung lebih kecil dari t tabel yaitu 1,131<1,666 dengan nilai signifikan 0,261>0,05. Kemudan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemanfaatan,kemudahan dan pengaruh sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-money pada mahasiswa S1 STAIN Mandailing Natal ini dibuktika dengan hasil fhitung lebih besar dari nilai ftabel yaitu 50,083>2,71 dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05.Kata Kunci: Kemanfaatan, Kemudahan, Pengaruh Sosial, Penggunaan E-Money.