ANALISIS KONSEP EKONOMI ISLAM PADA KITAB SUBULUSSALAM (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN MUSTHAFAWIYAH): ANALISIS KONSEP EKONOMI ISLAM PADA KITAB SUBULUSSALAM (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN MUSTHAFAWIYAH) - edi marjan (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2025)
Pondok Pesantren Mustahafawiyah adalah Pondok Pesantren tertua yang berada di Pulau Sumatera. pesantren ini berdiri sejak tahun 1912 M oleh Ulama Musthafa Husein Nasution. Fokus dalam hal ini adalah analisis konsep ekonomi Islam pada Kitab-kitab kuning di Pondok Pesantren Musthafawiyah. Dengan begitu, pembahasannya adalah apakah Santri memahami konsep-konsep ekonomi Islam dalam kitab Subulussalam. Apakah konsep itu mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan santri Musthafawiyah . Metode yang digunakan adalah metode Kulaitatatif. Peneliti kualitatif akan mencari makna, pemahaman, pengertian dan verstehen tentang suatu penomena. Metode kualitatif digunakan untuk memudahkan apabila berhubungan langsung dengan kenyataan yang belum terkonsep sebelumnya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sumber data primer yaitu diperoleh dari hasil obsevasi, pengamatan serta wawancara langsung dengan responden, yaitu dengan ustazd dan santri Mustahfawiyah yang belajar kitab Subulussalam. Hasil sementara penelitian ini adalah bahwa Ustaz menyampaikan konsep ekonomi Islam sebagai penyelesaian kurikulum dan tidak membentuk konstruktivisme konsep ekonomi islam.