Pengaruh NPF (Non Performing Financing) dan Pembiayaan Syariah Terhadap ROA (Return On Asset) Pada Bank Syariah Indonesia Periode 2021-2024 - Mutiara Alfi Wijaya (Program Studi Perbankan Syariah Jurusan Syariah, Ekonomi dan Bisnis Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN MADINA), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh NPF(Non Performing Financing), pembiayaan syariah dan ROA (Return On Asset) pada bank syariah Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh NPF terhadap ROA, pengaruh pembiayaan syariah terhadap ROA maupun pengaruh NPF dan pembiayaan syariah secara bersama-sama terhadap ROA pada Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan Bank Syariah Indonesia yang di publikasikan melalui web resminya. Sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan triwulan Bank Syariah Indonesia tahun 2021–2024. Teknik sampling pada penelitian ini adalah metode Purposive Sampling, dimana Purposive Sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan kriteria yang ditetapkan peneliti. Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini yakni Return On Asset (ROA), variabel independen (X) yaitu NPF (Non Performing Financing) (X1), pembiayaan syariah (X2). Alat bantu dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil perhitungan SPSS diperoleh hasil penelitian bahwa NPF (Non Performing Financing) berpengaruh signifikan terhadap ROA (Return On Asset) pada Bank Syariah Indonesia periode 2021-2024. Dimana nilai t hitung dari NPF sebesar -10,164 dan nilai t tabel yang diperoleh sebesar 2,160 sehingga t hitung > t tabel dan sig.0,000 < 0,05. Pembiayaan Syariah berpengaruh signifikan terhadap ROA (Return On Asset) pada Bank Syariah Indonesia periode 2021-2024. Dimana nilai t hitung dari pembiayaan syariah sebesar 8,808 dan nilai t tabel yang diperoleh sebesar 2,160 sehingga t hitung > t tabel dan sig.0,000 < 0,05. Kemudian hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF (Non Performing Financing) dan Pembiayaan Syariah berpengaruh secara signifikan terhadap ROA(Return On Asset) pada Bank Syariah Indonesia periode 2021-2024. Dimana nilai F hitung > F tabel (48,081 > 3,81) dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Kata kunci: NPF (Non Performing Financing), Pembiayaan Syariah, ROA (Return On Asset) DAFTAR PUSTAKA Andrianto. (2019). Manajemen Bank. Surabaya: Qiara Media Arikunto Suharsimi. (2010). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Asiyah, B. N. (2019). Manajemen Pembiayaan Syariah Pendekatan Praktis. Yogyakarta: Kalmedia. Darmawan. (2020). Dasar – Dasar Memahami Rasio dan Laporan Keuangan. Yogayakarta: UNY Press. Fadjarajani, & Dkk. (2020). Metodologi Penelitian: Pendekatan Multidisipliner. Gorontalo: Idea Publishing Hamidi Padlan Matontang (2024). Pengaruh Pembiayaan Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Laba Bank Bca Syariah (Tahun 2020-2023). Skripsi. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal Hardani, Andriani, H., Ustiawaty, J., dkk. (2020). Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif . Yogyakarta: Pustaka Ilmu. Herijanto, H. (2015). Prinsip, Ketentuan, Dan Karakteristik Pembiayaan (Bank) Syariah. Jurnal Islaminomic Vol. V. No. 2, Agustus 2016 Hodi, Guntur Kusuma Wardana (2023). Pengaruh Dpk, Pembiayaan Mudharabah, Npf Terhadap Roa Bank Umum Syariah Di Indonesia. I-Economics: A Research Journal On Islamic Economics ISSN 2548-5601, e-ISSN 2548-561X Vol 9 No 2 Desember 2023 Laporan Keuangan Tahunan Kunci Menjaga Kepercayaan Investor, 2024. Diakses 9 juli 2025 https://siplawfirm.id/laporan-keuangan-tahunan-2/?lang=id Markavia, R. N. (2024). Pembiayaan Dan Akad–Akad Pada Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Bca Syariah Tahun 2017). Mueamala Journal, E-ISSN: 3026-6637 Vol. 2 No. 1 (2024): 49-57 Muhamad Dika Wahyudi, 2025. Laporan Keuangan Bulanan: Pengertian & Contoh Lengkapnya. Diakses 9 juli 2025 https://www.paper.id/blog/smb/laporan-keuangan-bulanan/#: :text=Laporan%20keuangan%20bulanan%20merupakan%20dokumen,%2C%20biaya%2C%20hingga%20laba%20bersih. Nur Fadhila Amri (e-akuntansi.com), 2024. Pengertian Akuntansi Keuangan, Fungsi dan Pengguna Laporan Keuangan. Diakses 9 juli 2025 https://e-akuntansi.com/pengertian-akuntansi-keuangan-fungsi-dan-pengguna-laporan-keuangan Nurnasrina, SE, M. S., & P. Adiyes Putra, M. S. (2018). Manajemen pembiayaan bank syariah. Pekanbaru: Cahaya Pirdaus Rini Malinda Sari, dkk.(2021). Pengaruh Pembiayaan Ijarah, Non-Performing Financing Dan Financing To Deposit Ratio Terhadap Return On Assets Pada Unit Usaha Syariah Tahun 2018-2020. JPS (Jurnal Perbankan Syariah) April 2021, Vol.2, No.1: 12-28 Roni, A. (2025). Manajemen Pembiayaan Syariah: Teori dan Aplikasi Terkini. Banten: Sada Kurnia Pustaka Saputra Rifky Imam, Pengaruh DPK dan NPF terhadap Pembiayaan yang disalurkan (PYD) serta implikasinya pada ROA. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Sayoga Prasetyo, 2024. Laporan Keuangan: Pengertian, Jenis, dan Contohnya. Diakses 9 juli 2025 https://pina.id/artikel/detail/laporan-keuangan-pengertian-jenis-dan-contohnya-mlaym46fxi0 Sejarah perseroan BSI. Diakses 4 februari 2025 https://ir.bankbsi.co.id/corporate_history.html Shintabela Madihutu. (2022). Pengaruh Pembiayaan Bermasalah Terhadap Profitabilitas Pada Bank Muamalat Periode 2014-2021. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri (Iain) Manado Suharto, T. (2020). Analisis Laporan Keuangan Bank Syari’ah Terhadap Keputusan Nasabah Memilih Bank. Jurnal Inovasi Penelitian Vol.1 No.4 September 2020, ISSN 2722-9475 (Cetak) ISSN 2722-9467 (Online) Suharto, T., & Sudiarti, S. (2022). Analisis Jenis-Jenis Kontrak Dalam Fiqh Muamalah (Hukum Islam). Mumtaz : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam Vol. 1, No. 2, Juli 2022 E-ISSN : 2828-3856 ; P-ISSN : 2828-3848 Sumarsan, T. (2021). Manajemen keuangan: teori, konsep dan aplikasi. Jakarta Barat: CV. Campustaka. Suprianto, E., Setiawan, H., & Rusdi, D. (2020). Pengaruh Non Performing Financing (NPF) Terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia. Wahana Riset Akuntansi, Vol 8, No 2, Oktober 2020, 140-146 ISSN : 2338-4786 (Print) ISSN : 2656-0348 (Online)