Pengaruh COVID-19 Terhadap Kepedulian Sosial dan Aktivitas Keagamaan Umat Hindu di Dusun Madya Agung 2 Kampung Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan - Ni Made Indrayani (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Covid-19 pada awalnya ditemukan di China pada tanggal 17 November 2019, selanjutnya menyebar ke penjuru dunia termasuk Indonesia sampai dengan saat ini. Situasi ini mempengaruhi segala aspek kehidupan masyarakat seperti yang terjadi di Dusun MA 2.Terdapat perbedaan aktivitas antara sebelum dan sesudah adanya pandemi Covid-19 khususnya pada bidang sosial agama umat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, apakah ada pengaruh Covid-19 terhadap kepedulian sosial dan aktivitas keagamaan umat di Dusun MA 2, Kampung Bali Sadhar Utara, Kec. Banit, Kab. Way Kanan?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Covid-19 terhadap kepedulian sosial dan aktivitas keagamaan umat Hindu di Dusun MA 2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan kuesioner angket terstruktur sebagai teknik pengumpulan dan pengelolaan data dengan sampel 120 orang KK dari 200 orang KK populasi di Dusun MA 2. Penulis juga menggunakan metode kepustakaan sebagai data sekunder untuk mendukung penyusunan penelitian ini.Data yang didapatkan menunjukkan hasil bahwa tingkat kepedulian sosial secara umum mengalami peningkatan, terlihat dari data sebelum adanya Covid-19 memiliki skor 3,61 dan sesudah adanya pandemi skor 3,73 dengan nilai t hitung adalah 2,17 dan t tabel 1,96, karena t hitung>t tabel artinya Covid-19 memiliki pengaruh positif terhadap tingkat kepedulian sosial umat Hindu di Dusun MA 2. Aktivitas keagamaan secara umum mengalami penurunan. Hal ini dapat dilihat dari data sebelum adanya Covid-19 memiliki skor 2,99 sesudah pandemi skor 2,4 dengan t hitung 7,21 dan t tabel 1,96. Karenat hitung>t tabel artinya Covid-19 berpengaruh terhadap aktivitas keagamaan umat Hindu di Dusun Madya Agung 2.