Umat Hindu Dan Hubungan Beragama Dalam Memelihara Kerukunan Antar Umat Beragama - Teguh Samiadi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Berdasarkan pasal 29 UUD 1945 : Tidak ada perbedaan diantara umat beragama karena apapun agama yang dianut oleh warga negara selalu tertuju kepada Tuhan. Tidak ada agama yang mengajarkan kepada kita kebencian antar umat bergama. Perbedaan agama yang tumbuh di Indonesia tidak dapat dihilangkan dari sejarah datangnya agama Hindu, Budha, Kristen, Islam dan Khonghocu.Perbedaan dibeberapa tempat, biasa menjadi konflik yang serius, seperti yang terjadi di Ambon, masalah Sambas, Sampit dan sebagainya.Keberadaan Agama di Desa Bumi Arum Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu adabeberapa agama yang diakui oleh pemerintah Indonesia, seperti Hindu, Kristen, Islam dan Katolik.Berdasarkan data agama Hindu menempati urutan kedua setelah agama Islam.Kerukunan antar umat beragama sebagai tujuan utamapemimpin-pemimpin agama karena di era Kaliyuga banyak dari meraka yang mempunyai moral yang tidak baik. Dalam melaksanakan kegiatanmenjaga kerukunan antar umat beragama, pemimpin umat Hindu selalu berdasarkan pada Veda yang di tulis dalam kesusastraan, walaupun prilaku yang mereka lakukan berbeda, tetapi pada prinsipnya mempunyai tujuan yang sama.