Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Peran Tri Guru Di SMP Ibnu Sina Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur - I Nyoman Tri Bayu Tanaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tri guru dapat meningkatkanminat belajar siswa di SMP Ibnu Sina Braja Selebah Kabupaten Lampung Timur.Subjek dalam penelitian meliputi orang tua, tokoh masyarakat dan guru Agama Hindu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kulalitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskritif dam metode analsis kualititif. Berdasarkan hasil penelitian dpat disimpulkan bahwa . Dukungan Pemerintah atau Guru Wisesa kepada SMP Ibnu Sina Braja Selebah lainnya adalah dengan memberikandana Bantuan Operasional Sekolah (BOS)secara berkala setiap Tahun Pelajaran yang berjalan. Besaran dana BOS setiap tahun tidak sama besarnya menyesuaikan kondisi keuangan Negara dan kebutuhan sekolah SMP Ibnu Sina Braja Selebah.Peran Guru Pengajian dalam meningkatkan kemajuan belajar siswa SMP Ibnu Sina Braja Selebahberjalan sesuai dengan kewajiban guru sebagai pendidik yang meletakkan dasar-dasar moral pada siswa SMP Ibnu Sina Braja Selebah. Peran Guru Pengajian berjalan sesuai dengan kewajiban guru sebagai pendidik yang meletakkan dasar-dasar moral pada siswa kemajuan belajar siswa SMP Ibnu Sina Braja Selebahagar kemajuan belajar siswa meningkat.Orang tua sebagai Guru rupaka adalah orang yang harus berperan menanamkan nilai-nilai yang pertama dan utama sejak anak baru dilahirkan hingga dia menjadi dewasa.Karena nilai-nilai yang ditanamkan di rumah menjadi bekal untuk dibawa keluar rumah dalam berinteraksi dengan orang lain di masyarakat.Anak harus menghormati jasa orangtua, karenamerekalah yang selalu membimbing, mengarahkan danmemberikan motivasi.