Persepsi Masyarakat Mengenai Keberadaan Pura Puseh Di Desa Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way kanan - Teguh Samiadi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Skripsi ini membahas “Persepsi Masyarakat Mengenai Keberadaan Pura Puseh Di Desa Bali Sadhar Utara Kecamatan Banjit Kabupaten Way Kanan”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai mengapa di desa Bali Sadhar Utara Kecamatan BanjitKabupaten Way Kanan tidak dibangun Pura Puseh, sedangkan di desa lain di kecamatan Banjit ini sudah memiliki bangunan Pura Puseh. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain deskriktif, menggunakan wawacara tak terstruktur atau wawacara mendalam sebagai teknik pengumpulan data dan penglolaan datasehingga penulis tidak membuat daftar pertanyaan yang baku atau struktural dalam penglolaan data agar mencegah hal-hal yang mengintervensi informan. Penulis melakukan wawancar kepada informan yang merupakan seorang sulinggih, jro mangku, Parisada desa, Parisada Kecamatan, dan masyarakat umum di desa Bali Sadhar Utara. Selain itu juga penulis menggunakan metode kepustakaan sebagai data sekunder untuk mendukung pernyataan parainforman tersebut. Data yang penulis dapatkan melalui teknik pengumpulan diatas, penulis melakukan analisis dan penglolaan data sehingga mendapatkan hasil bahwa sebenarnya Pura Puseh itu sangatpenting keberadaannya di setiap desa pakraman, karena pada dasarnya ciri khas suatu desa pakraman itu memiliki Tiga buah pura yang di sebut Tri Khayangan (tiga buah tempat suci) yang dimana salah satu bagian pura atau tempat suci tersebut adalah Pura Puseh.