Manajemen Supervisi Akademik Melalui Teknik Individu Dan Pendekatan Langsung Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran - Suyono (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Supervisiakademikadalahserangkaian kegiatanuntukmembantudosen mengembangkan kemampuannya dalam mengelola prosespembelajarandemipencapaiantujuanpembelajaran, pengelolaanpembelajaranmeliputipersiapan pembelajaran,perlaksanaan pembelajarandan penilaian hasil pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik individu supervisi akademik terhadappelaksanaan pembelajaran dan mengetahui pengaruhpendekatanlangsung supervisi akademik terhadap pelaksanaanpembelajaran. Penelitianinimenggunakanmetodedeskriptifdenganpendekatankualitatif.Teknikpengumpulan datadengan metodewawancara,observasi danstudidokumentasi. Subjek penelitianadalahkepalasekolah, wakilkepalasekolahdan dosen. Data dianalisis denganteknik reduksi, penyajian danpenarikankesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkanperencanaansupervisiakademikdisusunpadaawaltahunakademikbarudenganmelibatkanwakilketua 1 bidang akademik,dandosen-dosen.Sasarandalam perencanaansupervisi akademikkepalasekolahadalahkemampuandosendalammengelola pembelajaran,mulai dari merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi hasil belajar mahasiswa. Pelaksanaan supervisi akademik dilakukanterlebih dahulumengkomunikasikan kepadadosen-dosen,dilakukansebanyaksatu kalidalamsatusemester,atauduakalidalamsatutahunakademik.Tekniksupervisi akademikyangdigunakanyaitutekniksecaraindividuatau pengamatansetiapdosendengankunjungankelas,pendekatansuperviseyangdilakukanmelaluipendekatan langsung kepada semua dosen. Hambatan-hambatan adanyakegiatan-kegiataneksternalyangsifatnyamendadak,sehinggajadwalsupervisiyangsudahdisusunsebelumnyajugaterganggu. Dosen yangdisupervisi merasamasihadarasaewuhpekewuhterhadapkunjunagnkelas.