Deskripsi Dan Fungsi Bangunan Pura (Candi Gedong) Umat Hindu Etnis Jawa - Suyono; Dwi Hadi Putra (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketidaktahuan masyarakat tentang bentuk dan fungsi Bagunan Pura (Candi Gedong). Penelitian ini bertujuan untukmengetahuibentuk dan fungsi Bagunan Pura (Candi Gedong) serta Sejarah Candi Gedong. Waktu penelitian dari bulan Juli sampai bulan September. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif non statistic, Proses analisis datamenggunakan model yang dikembangkan oleh Miles danHubermanyaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian ini adalah 1. BentukArsitektur Candi Gedong berupa: a. Dimensi bagunan berupa bentuk dan ukuran candi gedong.Dimensi bangunan berupa bentuk yaitu bagian atas atap candi berisikan ukiran Stupa, karang mata satu, karang manuk dan karang rangda, bagian badanyang memiliki ukiran Arca, karam boma, karang bunga dan lis dan bagian kaki yang memiliki ukiran Karang Gajah, karang bunga dan lis.B. Bahan Bagunan yang digunakan dalam pembuatan candi. 2, fungsi Candi Gedong yaitu Tempat berstananya Tuhan yang berwujud (Arca). 3. Sejarah Candi Gedong yaitu mengadopsi dari candi Prambanan dan menurut sejarah Hindu di Nusantara.Candi merupakan sarana bagi umat Hindu untuk melaksanakan bakti (sembahyang). Candi prambanan memiliki berbagai macam arca dan yang utama adalah Tri Murti, begitu juga dengan Candi Gedong yang memiliki arca didalam bangunannya. Arca yang digunakan sesuai dengan wilayah masing-masing.Kata