Peran Pasraman Wahyu Dewata Dalam Membangun Karakter Generasi Hindu Di Desa Suka Negeri Kecamatan Bengkunat Kabupaten Pesisir Barat - I Made Sutharjana; Ketut Tuti (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPeran pendidikan Pasraman dalam Membangun Karakter Generasi Hindu di Desa Suka Negeri Kecamatan Bengkunat Kabupaten Pesisir Barat.Desain penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa pasraman wahyu dewata, tokoh masyarakat, guru pasraman, pengurus pasraman , dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket wawancara. Data penelitian ini berupadata kualitatif. Data kualitatif berupa deskripsi angket hasil observasi awal dan wawan carayang dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwasistem pembelajaran pada Pasraman Wahyu Dewata dalam membangun karakter anak yaitu menggunakan metode pembelajaran tentang etika sangatlah berperan penting untuk dilaksanakan karena ajaran agama terutama tentang etika, susila inilah yang akan membentuk karakter anak.