Implementasi Ajaran Catur Paramitha Dalam Kehidupan Sehari-Hari Umat Hindu - Teguh Samiadi; I Wayan Sumerta (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Rasa kemanusiaan dewasa ini telah mengalami kemerosotan yang mengkhawatirkan, bagaimana tidak setiap hari selalu ada saja kasus pemerkosaan, perampokan, perkelahian antar kampung, pembunuhan, terorisme, korupsi dan lain-lain. Semua terjadi akibat dari merosotnya moral karena dipengaruhi oleh banyak faktor, namun apapun alasannya tindak kejahatan yang merugikan orang lain tetaplah tidak dibenarkan dan seharusnya menjadi perhatian kita bagaimana membentuk karakter yang bertanggung jawab, welas asih dan memiliki rasa kemanusiaan tanpa batasan ras, agama maupun suku.Hindu mempunyai landasan yang mengajarkan umatnya menjadi manusia bermoral dan berkarakter, salah satunya adalah Catur Paramitha. Persoalan pokok yang dijadikan rumusan masalahyaitupertama, Bagaimana pemahaman umat Hindu di Desa Banjar AgungKecamatan Banjar AgungKabupaten Tulang Bawang terhadap konsep Catur Paramitha?Kedua, Bagaimana implementasi Catur Paramitha dalam kehidupan sehari-hari umat Hindu di Desa Banjar AgungKecamatan Banjar AgungKabupaten Tulang Bawang?Jenis penelitian yang digunakan adalahjenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit.Pemahaman umat Hindu di Desa Banjar AgungKecamatan Banjar AgungKabupaten Tulang Bawang terhadap konsep Catur Paramithayaitu (l) Maitri (bersahabat); (2) Karuna (cinta kasih); (3) Mudhita (bersimpati); (4) Upeksa (toleransi) dapat dikatakan telah dipahami dan diresapi oleh umat Hindu Desa Banjar Agung, terbukti dengan harmonisnya hubungan antar warga.ImplementasidaripelaksanaanCatur Paramita dalam kehidupan sehari-hari umat Hindu di DesaBanjarAgungtelah dilaksanakan dengan baik.Umat Hindu Desa Banjar Agungdapat hidup berdampingan, serasi, selaras, harmonis dan damai. Ajaran Catur Paramita sebagai implementasi dari ajaran Tat Twam Asipatut dijadikan pedoman untuk mewujudkan kehidupan yang sempurna.