Implementasi Ajaran Tri Hita Karana Pada Masyarakat Hindu Di Kampung Cahyo Randu Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Tulang Bawang Barat - Suyono; Putu Sudarma (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Konsep ajaran Hindu bahwa kebahagiaan hanya terwujud jika adanya hubungan yang harmonis antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam. Manusia sebagai makhluk yang paling sempurna diantara makhluk lainnya di bumi memiliki peranan utama dalam menegakkan aturan. Manusia dengan kecerdasan yang dimilikinya dapat membuat aturan-aturan dalam berinteraksi sesama manusia.Konsep Tri Hita Karana padamasyarakatdi DesaCahyouRandutercermin dalam tata kehidupanmasyarakat Hindu. Hubungannya dengan Tri Hita Karana, Parhyangan (Sang Hyang Widhi Wasa), Pawongan (manusia), Palemahan (alam tempat tinggal) adalah merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.Dirumuskan permasalahan sebagai berikut : bagaimanakah bentuk ajaran Tri Hitakarana yang diimplementasikan di Desa Cahyou Randu Kecamtan Pagar Dewa? bagaimanakah proses implementasi ajaran Tri Hitakarana di Desa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa? Dan Nilai-nilai pendidikan agama Hindu apa saja yang terkandung dalam implementasi ajaran Tri Hitakarana di Desa Cahyou Randu Kecamatan Pagar Dewa? Penelitian Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Simpulan sebagai berikut: Bentuk Ajaran Tri Hita Karana yang diimplementasikan di Desa Cahyou RanduKecamatan Pagar Dewa dibidang Parhyangan yakni diwujudkan dengan pemujaan terhadap Dewa Tri Murti, dibidang Pawongan diwujudkan dengan saling tolong-menolong, dibidang Palemahan diwujudkan dengan pelestarian alam. Proses Implementasi ajaran Tri Hita Karana terhadap perilaku masyarakat Hindu di Desa Cahyou RanduKecamatan Pagar DewaKabupaten Tulang Bawang Baratdibidang Parhyangan diwujudkan dengan ngayah, dibidang Pawongan diwujudkan dengan organisasi (sekaa), dibidang Palemahan diwujudkan dengan kerjabhakti. Nilai-nilai pendidikan agama Hindu dalam implementasi ajaran Tri Hita Karana di Desa Cahyou RanduKecamatan Pagar Dewayaitu (1) Nilai Pendidikan Tattwa bahwa masyarakat Hindu di Desa Cahyou Randuterlihat dalam menunjukkan sradha dan bhaktinya kepada Sang Hyang Widhi Wasa dengan cara menghaturkan banten dan melaksanakan piodalan juga persembahyangan bersama. (2) Nilai Pendidikan Susila dalam implementasi ajaran Tri Hita Karana di Desa Cahyou Randuagar selalu mengendalikan pikiran, perkataan, perbuatan untuk bertindak sesuai dengan ajaran Agama Hindu. (3) Nilai Pendidikan Upacara adalah mendidik masyarakat untuk tetap melaksanakan kegiatan yang bersifat ritual, sebagai upaya mendekatkan diri kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa.