Komunikasi Politik Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Dari Partai PDI Perjuangan Yang Beragama Hindu Di Kabupaten Tulang Bawang - I Made Sutharjana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2024)
Komunikasi merupakan aktivitas dasar manusia, dengan berkomunikasi, manusia dapat saling berhubungan satu sama lain baik dalam kehidupan sehari-hari di rumah tangga, di tempat pekerjaan, di pasar, dalam masyarakat atau di mana saja manusia berada. Tidak ada manusia yang tidak akan terlibat dalam komunikasi. Pentingnya komunikasi bagi manusia tidaklah dapat dipungkiri begitu juga halnya bagi suatu organisasi. Dengan adanya komunikasi yang baik suatu organisasi dapat berjalan lancar dan berhasil dan begitu pula sebaliknya, kurangnya atau tidak adanya komunikasiorganisasi dapat macet atau berantakan. Dalam proses politik,komunikasi politik merupakan halyang penting, terutama sebagaijembatan untuk menyampaikanpesan-pesan. Komunikasi politikdimaknai sebagai prilaku ataukegiatan komunikasi melalui mediamassa yang bersifat politik, punyaakibat politik dan berpengaruhterhadap prilaku politik (Dahlan,1990).Dalam penulisan ini,penulis mengidentifikasikan rumusanmasalah sebagai berikut:Bagaimana Startegi Komunikasi Politik Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari Partai PDI Perjuanganyang beragama Hindudi Kabupaten Tulang Bawang?Dan Apa Kendala/Faktor Penghambat Komunikasi Politik Anggota DPRD dari partai PDIP terhadap Konstituenya?. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit.Dalam pembahasan ditemukan fakta bahwa strategi komunikasi politik anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dari Partai PDI Perjuanganyang beragama Hindudi Kabupaten Tulang Bawangdilakukan dengan beberapa cara, meliputi :Komunikasi Massa, yaitukomunikasi melalui media massa,yakni surat kabar, majalah, radio, televisi, dan film. Komunikasi organisasi, yaitu bentuk kerja sama yang sistemik antara sejumlah orang untuk memenuhi tujuan yang telah ditetapkan. Komunikasi personal yaitu komunikasi yang terjadi antara dua orang, dan dapat berlangsung dengan dua cara yakni secara langsung (tatap muka) dan secara tidak langsung (menggunakan media). Terdapatduafaktorpengahambat sebagai berikut :Pertama, Masyarakat. Masyarakat adalah faktor utama penghambat dalam melakukankomunikasi politik. Kedua, Letak geografis. Kondisi geografis KabupatenTulangBawangmempengaruhi proses komunikasiKandidatCaleg.