Peran Parisada Dalam Menanamkan Nilai - Nilai Etika Politik Hindu Studi Di Kabupaten Tulang Bawang - Wayan Sukarlinawati; Wayan Putu Umbare (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondidi politik Agar berjalannya roda pemerintahan daerah yang baik, baik untuk tingkat provinsi, kabupaten, dan kota, maka orang yang duduk di kursi pemerintahan harus orang-orang yang berkompeten untuk menjalankan roda pemerintahan, karena tidak setiap orang mampu menjalankan roda pemerintahan dengan baik.Partisipasi politik adalah kegiatan masyarakat, dimana masyarakat berperan serta secara aktif dalam pemilihan pemerintah, yang secara langsung maupun tidak langsung dapat mempengaruhi kebijakan publik (public policy).Umat Hindu diharapkan untuk dapat berpartisipasi dalam politik praktis dengan mengedepankan kesadaran politik dan etika politik yang santun berlandaskan kitab Suci Weda. Persoalan pokok yang dijadikan rumusan masalahyaitupertama, Bagaimanakah kondisi politik Umat Hindudi Kabupaten Tulang Bawang?Dan keduaBagaimana Parisada Kabupaten Tulang Bawang Menanamkan Nilai-Nilai Etika Politik Hindu pada Umat Hindu?Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit.ParisadaKabupatenTulangBawangtelahmelakukanupayapembelajaranpolitikdenganmenanamkannilai-nilaietikapolitikberdasarkanpadaajaransastra Hindu yang terdapatpadaKitabSuciatausumbersastralainnyaberupaLontarPati Raja Gundala.Maksudpenanamannilaietikapolitik Hindu iniadalah agar umatHindudapatmenilaidanmenyikapisegalabentukdinamikapolitik yang terjadibaikpada sistem politiknya, perilakupolitikusatau pun kegiatan-kegiatanlainnya yang berindikasipadaperilakupolitik yang ada.Parisada Kabupaten Tulang Bawang telah memberikan pembelajaran etika politik melalui pertemuan dan koordinasi, yang hal ini dibenarkan oleh para tokoh pendidik, tokoh masyarakat, dan tokoh agama yang ada di Kabupaten Tulang Bawang. Hal ini ditunjukkan pula oleh keberhasilan dua tokoh politik muda dari masyarakat Bali yang lolos Pemilihan Legislatif 2019 lalu yaitu yaituI Ketut Saspiyanto dariDapil IV(Gedong Meneng), danKetut Kasub Indrajaya Dapil II(BanjarAgung, Banjar Margo danBanjarBaru)