Fungsi Dan Makna Kesenian Baleganjurpada Upacara Piodalan Di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala Kec Amatan Menggala Timur Kabupaten Tulang Bawang - Teguh Samiadi; I Made Sudarta (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Kesenian Baleganjur di Kampung Menggala dapat dibilang eksis karena banyaknya masyarakat Bali yang beragama Hindu dan Kesenian Baleganjur merupakan bagian penting dalam upacara keagamaan dan adat masyarakat.Kesenian Baleganjur sering dipentaskan pada saat upacara piodalan Pura Puseh Kampung Menggala. Pementasan kesenian Baleganjur ini sangat ditunggu-tunggu oleh umat Hindu yang mengikuti prosesi odalan Pura Puseh. Persoalan pokok yang diteliti yaitu: Apa fungsi kesenian Baleganjur pada upacara piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur Kabupaten Tulang Bawang? Dan apa makna kesenian Baleganjur pada upacara piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur Kabupaten Tulang Bawang?Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang mengkaji dan yang dapat menggambarkan realita sosial yang kompleks dan konkrit.Fungsi kesenian Baleganjur pada Upacara Piodalan di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur memiliki dua fungsi pokok yaitu a. Fungsi Baleganjur sebagai fungsi Keagamaan/Pemujaan Kesenian tabuh Baleganjur pada odalan Pure Puseh merupakan kebutuhan yang harus ada untuk ditampilkan. Jadi fungsi Baleganjur pada odalan Pura Puseh Banjar Wira Dharma adalah untuk fungsi pemujaan atau keagamaan. Dipercaya bahwa datangnya roh leluhur, oleh masyarakat diyakini bahwa leluhur merestui apa yang menjadi harapan masyarakat dalam prosesi yang mereka lakukan. b. Fungsi Baleganjur sebagai Non Keagamaan/Kesenian Tradisional Kini setelah odalan dipentaskan kembali kesenian Baleganjur di wantilan Jabe Tengah Pura Puseh. Fungsi kali ini adalah sebagai hiburan untuk warga setelah pelaksanaan odalan Pura Puseh selesai. Dari beberapa wawancara yang penulis lakukan maka diketahui bahwa terdapat beberapa makna tentang kesenian Baleganjur pada saat upacara piodalan khususnya di Pura Puseh Dusun Cakat Raya Kampung Menggala Kecamatan Menggala Timur. Makna kesenian Baleganjur tersebut adalah sebagai berikut : a. Makna Spiritual b. Makna Kerukunan d. Makna Estetika e. Makna Budaya. f. Makna Edukasi