Mengembangkan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-Lkpd) Berbasis Digital Pada Mata Pelajaran Agama Hindu Agar Siswa Berminat Untuk Belajar - I Nyoman Tri Bayu Tanaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Agama Hindu di SMA YP Unila akibat penggunaan bahan ajar yang hanya berupa file PDF, kurang interaktif, dan tidak didukung media visual yang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis digital yang mampu meningkatkan minat belajar siswa melalui penyajian materi yang lebih interaktif, variatif, dan mudah diakses. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Borg & Gall yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan materi, pengembangan instrumen, pembuatan naskah awal, validasi ahli, revisi, dan uji coba produk. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, yang masing-masing menghasilkan kategori “sangat layak,” sedangkan uji coba terbatas pada 11 siswa menunjukkan tingkat minat belajar pada kategori “tinggi.” Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis digital efektif membantu siswa memahami materi dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif dan memiliki implikasi positif bagi peningkatan kualitas pembelajaran serta mendorong integrasi teknologi dalam pendidikan Agama Hindu.