Peran Pendidikan Hindu Dalam Menyikapi Tekanan Sosial Dan Tindakan Bunuh Diri: Studi Di Kecamatan Gading Rejo - Suyono (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Hindu dalam memberikan proteksi mental terhadap tekanan sosial yang memicu tindakan bunuh diri di Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu. Fenomena bunuh diri yang dipicu oleh tekanan sosial menunjukkan adanya tantangan besar dalam internalisasi nilai-nilai agama di kehidupan praktis. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali data melalui wawancara dan observasi terhadap tokoh agama dan praktisi pendidikan Hindu di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Hindu berperan penting melalui penguatan konsep Karma Phala dan Sraddha sebagai landasan ketahanan diri. Namun, efektivitasnya sangat bergantung pada pola penyampaian materi yang harus relevan dengan problem sosiologis masyarakat setempat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi antara bimbingan konseling psikologis dengan nilai-nilai pendidikan Hindu untuk menciptakan sistem dukungan (support system) yang lebih kuat bagi umat yang mengalami tekanan sosial berat.