Peran Aspek Kognitif, Emosional, Dan Perilaku Dalam Meningkatkan Bakat Mahasiswa STAH Lampung - I Putu Pastika; Made Sindi Purningsih; Ni Putu Listya Melani; Putu Widya; Ni Wayan Septi Ratna Sari; I Nyoman Santiawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2026)
Pengembangan bakat mahasiswa merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di perguruan tinggi, termasuk di Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aspek kognitif, emosional, dan perilaku dalam meningkatkan bakat mahasiswa. Aspek kognitif berkaitan dengan kemampuan berpikir, memahami, dan mengolah informasi yang mendukung prestasi akademik. Aspek emosional mencakup kemampuan mengelola emosi, motivasi, serta empati yang berpengaruh terhadap ketahanan diri dalam proses belajar. Sementara itu, aspek perilaku tercermin dalam kebiasaan belajar, disiplin, serta tindakan nyata dalam mengembangkan potensi diri. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai teori yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ketiga aspek tersebut saling berkaitan dan berpengaruh dalam meningkatkan potensi mahasiswa. Mahasiswa yang mampu mengembangkan ketiga aspek tersebut secara seimbang cenderung lebih mudah mencapai prestasi dan mengoptimalkan bakat yang dimiliki. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang berkelanjutan dari mahasiswa maupun lingkungan pendidikan untuk mendukung pengembangan ketiga aspek tersebut.