Peran Motivasi, Minat, Dan Kepribadian Untuk Mewujudkan Lulusan Mahasiswa STAH Lampung Yang Unggul - I Made Arta Subrata; Kadek Anggara; I Putu Wisnu Aditya; Gede Artana Mandala; I Nyoman Santiawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2026)
Perguruan tinggi keagamaan Hindu memegang peranan strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki fondasi spiritual, moral, dan karakter yang kokoh. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran motivasi, minat, dan kepribadian dalam mewujudkan lulusan mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Lampung yang unggul dan berdaya saing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) yang mengintegrasikan teori psikologi pendidikan, konsep karakter Hindu, dan praktik manajemen pendidikan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar berfungsi sebagai penggerak utama yang menentukan intensitas dan arah upaya akademik mahasiswa. Minat akademik berperan sebagai penyeimbang yang memberikan keberlanjutan, kedalaman pemahaman, serta ketekunan dalam menghadapi kompleksitas materi keagamaan dan keilmuan umum. Sementara itu, kepribadian yang terbentuk melalui internalisasi nilai-nilai Hindu dan pendidikan karakter menjadi kompas moral yang mengarahkan kompetensi ke arah pemanfaatan yang positif dan bertanggung jawab. Ketiga aspek ini membentuk sinergi dinamis yang saling memperkuat dan menjadi pilar utama dalam mencetak lulusan yang unggul secara holistik (kognitif, afektif, psikomotor, dan spiritual). Implementasi strategi penguatan triad psikologis ini di lingkungan STAH Lampung memerlukan pendekatan kurikulum terintegrasi, pembinaan karakter berbasis dharma, pengembangan minat melalui aktivitas ko-kurikuler, serta sistem pendampingan akademik yang berkelanjutan. Dengan mengoptimalkan motivasi, minat, dan kepribadian, STAH Lampung dapat secara konsisten menghasilkan lulusan yang kompeten, adaptif, berintegritas, dan siap berkontribusi nyata bagi masyarakat sesuai dengan visi pendidikan Hindu yang unggul.