Peningkatan Bakat melalui UKM Dharma Gita untuk meningkatkan Aspek Kognitif, Afektif dan Psikomotor Pada Mahasiswa STAH Lampung - Ni Putu Dinar Naresvari; Ni Wayan Arti Ayudya Wandira; Ni Made Ernawati; Mudhita Saraswati; Nadia Wulandari; I Nyoman Santiawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2026)
Dharmagita adalah nyanyian suci keagamaan Hindu yang dilagukan saat ritual (yadnya) untuk meningkatkan nilai estetika spiritual, moral, dan etika, yang berakar pada prinsip Satyam (kebenaran), Siwam (kesucian), dan Sundaram (keindahan). Pengembangan potensi Mahasiswa merupakan salah satu tujuan utama pendidikan tinggi, tidak hanya dalam aspek akademik tetapi juga dalam aspek non-akademik. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) menjadi wadah strategis dalam mengembangkan bakat dan minat mahasiswa. Salah satu UKM berbasis keagamaan Hindu yang memiliki peran penting adalah UKM Dharma Gita. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran UKM Dharmagita untuk meningkatkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan artikel review. Dari berbagai literatur yang relevan dan telah direview, maka hasil dan kesimpulan dari artikel ini adalah penerapan UKM Dharmagita mampu meningkatkan aspek Kognitif, Afektif, Psikomotor mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung.