Kajian Kritis Tujuan Pendidikan Nasional Persfektif Pendidikan Dan Agama - I Nyoman Santiawan; I Ketut Gede Adi Trisna Sugara (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2026)
Pendidikan merupakan kebutuhan utama dalam mendapatkan pengetahuan untuk mengembangkan kehidupan. Sedangkan agama merupakan pedoman hidup yang harus diinternalisaikan disetiap tindakan manusia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tujuan pendidikan nasional dilihat dari persfektif agama dan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari tiga database elektronik yaitu Google Scholar, Undang-Undang dan hasil penelitian/repositori yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Hasil peneitian menunjukan; 1). Pendidikan dan agama saling berkaitan dan berhubungan, sehingga harus bisa menyeimbangkan keduanya. Segala bentuk masalah yang masih terjadi adalah indikator belum adanya keseimbangan antara pendidikan dan pengetahuan agama. 2). Diperlukan adanya kerjasama yang baik antara sekolah, orang tua, tokoh masyarakat dan tokoh agama dalam keberhasilan pendidikan (umum dan agama. 3). Pendidikan dan agama perlu ditingkatkan kualitasnya melalui peningkatan. kualitas pendidik agama, menyelaraskan kurikulum dengan tujuan pendidikan nasoional, serta meningkatkan dan mengembangkan sarpras pendidikan keagamaan.