Konstruksi Model Pendidikan Ekonomi Hindu Berbasis Tri Hita Karana Sebagai Landasan Pengembangan Green Economy Pada Era Society 5.0 - I Ketut Angga Irawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2023)
Perkembangan Green Economy pada era Society 5.0 menuntut tersedianya sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki kompetensi ekonomi, tetapi juga berkarakter, beretika, dan berwawasan lingkungan. Kondisi tersebut mendorong perlunya pengembangan model pendidikan yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai lokal sebagai landasan pembentukan perilaku ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengonstruksi Model Pendidikan Ekonomi Hindu Berbasis Tri Hita Karana sebagai landasan pengembangan Green Economy pada era Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap buku, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parahyangan, pawongan, dan palemahan memiliki relevansi yang kuat dengan prinsip-prinsip Green Economy, yaitu etika ekonomi, keadilan sosial, dan keberlanjutan lingkungan. Berdasarkan hasil sintesis, penelitian ini menghasilkan Model Pendidikan Ekonomi Hindu Berbasis Tri Hita Karana yang mengintegrasikan dimensi spiritual, sosial, dan ekologis ke dalam proses pembelajaran ekonomi melalui komponen nilai dasar, proses pembelajaran, dan kompetensi lulusan. Model ini diharapkan menjadi alternatif pengembangan Pendidikan Ekonomi Hindu yang mampu membentuk peserta didik berintegritas, bertanggung jawab secara sosial, serta memiliki kesadaran ekologis dalam mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.