DINAMIKA KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - galuh prabowo; Muhammad Fikri Algifari (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2024)
Abstrak Peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah merupakan salah satu tantangan terpenting untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Kualitas pembelajaran tidak hanya bergantung pada metode pengajaran, tetapi juga pada peran guru dalam mengembangkan kurikulum yang tepat dan inklusif dengan mempertimbangkan keberagaman potensi siswa. Institusi pendidikan tinggi menghadapi tantangan untuk memastikan keselamatan siswa, mengembangkan kurikulum yang relevan secara global, dan membangun kemitraan internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan. kepemimpinan yang adaptif dan mampu berpikir global menjadi kualitas esensial bagi guru, Oleh karena itu, kunci kepemimpinan dalam merencanakan dan melaksanakan strategi pendidikan yang inovatif dan tepat juga perlu digali lebih jauh untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan dari artikel ini untuk merubah pergerakan kepemimpinan seorang guru untuk meningkatkan kualitas sistem pembelajaran di sekolah yang lebih dinamis. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian fenomenologi di mana orang memahami dunia melalui pengalaman langsung. Dinamika kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran merupakan proses yang terus berubah dan berkembang ketika memimpin suatu organisasi atau tim. pemimpin mempunyai tugas untuk mengerahkan seluruh sumber daya yang ada dalam organisasi. Pengajaran akademis yang efektif membutuhkan keterampilan konseptual, interpersonal, dan teknis. Hal ini juga menjadi Keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, keterampilan kolaborasi, dan lain sebagainya. Kata Kunci Dinamika, Kepemimpinan, Kualitas Pembelajaran, Sekolah Abstract Improving the quality of learning in schools is one of the most important challenges to achieving better educational goals. The quality of learning does not only depend on teaching methods, but also on the teacher's role in developing an appropriate and inclusive curriculum by considering the diversity of student potential. Higher education institutions face the challenge of ensuring student safety, developing globally relevant curricula, and building international partnerships to improve the quality of education. Adaptive leadership and the ability to think globally are essential qualities for teachers. Therefore, the key to leadership in planning and implementing innovative and appropriate educational strategies also needs to be explored further to improve the quality of learning. The aim of this article is to change a teacher's leadership movement to improve the quality of the learning system in a more dynamic school. This research uses qualitative research with a descriptive approach. This research uses a phenomenological research design where people understand the world through direct experience. The dynamics of leadership in improving the quality of learning is a process that continues to change and develop when leading an organization or team. Leaders have the duty to mobilize all existing resources in the organization. Effective academic teaching requires conceptual, interpersonal, and technical skills. This also includes critical thinking skills, communication skills, collaboration skills, and so on. Keywords: Dynamics, Leadership, Quality of Learning, School