Peran Kapasitas Kognitif Remaja Pranikah dalam Pencegahan Stunting: A Systematic Review - Dilma'aarij Riski Agustia; Keryn Sepriyanti Sitanggang; Taminta Br Sembiring; Nisa Aulia Nasution (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, prestasi akademik, dan produktivitas pada masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah mengenai peran kapasitas kognitif remaja sebelum menikah dalam pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan systematic review yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Pencarian artikel dilakukan pada database PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan DOAJ untuk publikasi tahun 2021–2026. Sebanyak 11 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kapasitas kognitif berperan penting dalam pencegahan stunting melalui empat aspek utama, yaitu pendidikan dan literasi kesehatan, pengetahuan gizi, kesiapan pranikah dan prakonsepsi, serta kemampuan pengambilan keputusan kesehatan. Berbagai intervensi, seperti pendidikan pranikah, edukasi gizi, dan kelas prakonsepsi, terbukti meningkatkan pengetahuan, self-efficacy, kesiapan reproduksi, serta perilaku hidup sehat. Selain itu, tingkat pendidikan dan literasi kesehatan yang lebih baik berhubungan dengan penurunan risiko pernikahan dini dan peningkatan status gizi. Kapasitas kognitif sebelum menikah merupakan faktor penting dalam pencegahan stunting. Penguatan pendidikan gizi, literasi kesehatan, kesehatan reproduksi, serta pendidikan pranikah perlu diintegrasikan dalam program pencegahan stunting untuk mempersiapkan calon orang tua yang sehat dan berkualitas.