Kolase sebagai Media Pembelajaran dengan Kulit Telur dalam Meningkatkan Kemampuan Emosional Anak Usia Dini - Nyi Mastatin; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2026)
Anak usia di bawah 7 tahun akan dengan mudah menerima berbagai macam stimulus salah satunya stimulus kemampuan emosional. Dalam penelitian ini terdapat permasalahan bahwa di PAUD Nurul Jihad terdapat kemampuan emosional anak khususnya pada kelompok B terlihat masih perlu untuk ditingkatkan karena kurangnya stimulus, ini disebabkan kegiatan yang ada di PAUD Nurul jihad kurang menstimulus kemampuan emosioanal anak, untuk itu dalam penelitin ini akan melakukan kegiatan meningkatkan kemampuan emosional dengan kegiatan kolase. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan emosional anak melalui media kolase dengan kulit telur pada kelompok B PAUD Nurul Jihad. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dengan observasi. Subjek dalam peneitian ini adalah lima anak kelompok B di PAUD Nurul Jihad. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil akhir menunjukan penilaian indikator dan penilaian berkembang sesuai harapan pada semua indikator dicapai lima anak Berdasarkan penelitian, wawancara dan observasi terbukti bahwa kegiatan tersebut dapat meningkatkan emosioanal anak dengan media kolase kulit telur pada kelompok B. Children under the age of seven are highly receptive to various types of stimulation, including emotional development. Based on observations conducted at PAUD Nurul Jihad, the emotional abilities of children, especially those in Group B, still needed improvement due to the lack of learning activities that stimulated emotional development. Therefore, this study implemented eggshell collage activities to improve children's emotional abilities. The purpose of this study was to improve the emotional abilities of children in Group B at PAUD Nurul Jihad through eggshell collage activities. This study employed a descriptive qualitative research method. Data were collected through observations. The participants were five children from Group B at PAUD Nurul Jihad. The data were analyzed using data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings showed that all five children achieved the