Pengaruh Sport Fun Activity terhadap Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Dhea Nur Oktaviana; Nurhenti Dorlina Simatupang; Sri Widayati; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan motorik kasar anak di TK Dharma Wanita Kauman dikarenakan kurangnya stimulasi motorik yang diberikan. Maka dari itu, peneliti memberikan stimulasi untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar melalui kegiatan yang aktif dan menyenangkan, yaitu Sport Fun Activity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sport Fun Activity terhadap keterampilan motorik kasar anak kelompok B di TK Dharma Wanita Kauman. Metode penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian meliputi 38 anak yang terbagi dalam dua kelompok. Sebanyak 18 anak sebagai kelompok eksperimen serta 20 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan instrumen rubrik penilaian keterampilan motorik kasar, meliputi kemampuan melompat dengan dua kaki serta menjaga keseimbangan tubuh. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara hasil pretest dengan hasil posttest pada kelompok eksperimen, dengan nilai signifikansi adalah 0,000 (< 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Sport Fun Activityberpengaruh signifikan terhadap keterampilan motorik kasar anak kelompok B di TK Dharma Wanita Kauman.